Chai Tee: Wohltuend für Körper und Geist
Schwarzer Tee, verschiedene Gewürze, ein Schuss heiße Milch und dazu Honig oder Zucker — so lieben die Inder ihr Nationalgetränk.
Chai beschreibt die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird. Zum schwarzen Tee kommen Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis. Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der diese Gewürze ihren festen Platz haben.
Seit Jahrhunderten schätzen die Inder die wohltuende Wirkung des Tees auf Körper und Geist. Aus Ayurveda-Sicht ein klarer Fall: In der traditionellen Gesundheitslehre wirkt jede Heilpflanze sowohl auf den Körper als auch auf die Seele des Menschen.
Keine Frage: Das im Tee enthaltene Koffein belebt, regt aber nicht auf. Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen. Glaubt man der indischen Gesundheitslehre, soll das Gewürz zudem für neue Energie sorgen und die Lebensfreude steigern. Ingwer gilt in der ayurvedischen Medizin als Allheilmittel. Er wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem.
Inder trinken bei jeder Gelegenheit ihren Chai. Der Tee ist fast überall erhältlich — in Zügen, an Busstationen und natürlich auf Märkten.
Inder beim Chai trinken
Dazu reicht man süße Leckereien oder gesalzene Nüsse.
Traditionell wird Chai in einer Schale mit Untertasse serviert — nicht ohne Grund: Denn alle, die es eilig haben, gießen gewöhnlich etwas Tee zum Abkühlen in die Untertasse, um ihn so schneller trinken zu können.
Inzwischen ist Chai auch bei uns zum Trendgetränk geworden. Durch die wohltuende Wirkung von Tee und Gewürzen ist jede Tasse Chai-Tee ein kleiner persönlicher Wellnesstrip im Alltag.
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